martedì 24 dicembre 2013

Tronchetto di Natale

ITronchetto di Natale (in francese: bûche de Noël) è un dolce tradizionale delle festività natalizie, a forma di ceppo di legno, realizzato con un delicato e soffice biscuit arrotolato che potete farcire e decorare a piacere.
Un'altra mia versione la trovate qui e qui.


Ingredienti

Per la pasta biscotto:
3 uova grandi
100g zucchero semolato più un po' per spolverizzare
75 g di farina
25 g di cacao in polvere
1 cucchiaio di acqua bollente

Per farcire:
300 ml di panna fresca

Per la pasta, versate uova  e zucchero semolato nella ciotola resistente al calore che sistemerete a su una casseruola con acqua a leggera ebollizione.
Con le fruste elettriche lavorate gli ingredienti a bagnomaria finché il composto sarà gonfio e bianco.
Setacciate insieme farina e cacao e fateli cadere sul composto.
Mescolate con il cucchiaio e unite delicatamente anche l'acqua bollente.
Versate il composto in una teglia a bordi bassi di 23x32 foderata con carta forno unta.
Cuocete nel forno caldo per 10-15 minuti finché la pasta sarà gonfia e, premendola con le dita, risulterà elastica.
Mentre la pasta cuoce, inumidite una tovaglietta e appoggiatevi sopra un foglio di cartaforno leggermente più grande della teglia.
Spolverizzatelo con zucchero semolato. Togliete la pasta dal forno e rovesciatela subito, ancora bollente, sulla carta cosparsa di zucchero.
Staccate con attenzione il foglio di cottura della pasta. Con un coltello pareggiate i lati lunghi della pasta.
Avvolgete la pasta ben stretta, lasciando all'interno il foglio con lo zucchero. Lasciate raffreddare il rotolo su una gratella, appoggiato sul lato dove la pasta si sovrappone.
Srotolate delicatamente la pasta ormai fredda e staccate il foglio di carta senza appiattire del tutto la pasta perché potrebbe rompersi.
Per farcire, montate la panna e spalmatela sulla pasta con una spatola, lasciando però un margine di 2 cm sui lati per evitare che fuoriesca quando avvolgete la pasta.
Arrotolate di nuovo la pasta con la farcia all'interno. Appoggiate il rotolo sul piatto di presentazione sul lato dove la pasta si sovrappone.
Stendete sul rotolo ancora panna oppure uno spesso strato di crema al cacao preparata sel seguente modo: montate 150 g di burro morbido con 275g di zucchero a velo aggiunto poco alla volta.
Mescolate a parte 1 cucchiaio e 1/2 di cacao in polvere con 2 cucchiai di acqua bollente, e amalgamatela con cura alla crema di burro.

Disegnate sulla superficie del tronchetto delle onde con uno stecco. Cospargete con il cacao e lasciate in frigorifero per un'ora prima di servire.
Buon Natale.
C@nnelle 


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