domenica 13 gennaio 2013

Orecchiette con cime di rapa e pancetta


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Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto tipico della cucina pugliese che esiste in numerose varianti sia locali che familiari e, sebbene la più conosciuta sia quella con le acciughe (la ricetta qui), anche le altre sono altrettanto gustose e appetitose. 
Per questa ricetta potete usare altri tipi di pasta ma la forma a conchiglia delle orecchiette e la loro superficie rugosa fanno sì che il condimento si leghi in modo eccellente.

Ingredienti per 4 persone:
·                     orecchiette (500 gr se sono di pasta fresca, 350 gr se sono di pasta secca)
·                     1 Kg di cime di rapa
·                     1 spicchio d'aglio (schiacciato o tagliato a fettine)
·                     200 g di pancetta tagliata a cubetti
·                     4 cuchiai di olio extravergine d'oliva (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
·                     1 peperoncino piccante -FACOLTATIVO
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Mondate le cime di rapa eliminando le foglie grandi e lasciando le cimette e qualche foglia più tenera.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, al momento dell'ebollizione, tuffateci dentro le cime di rapa.
Quando avranno raggiunto la consistenza preferita, scolatele con una schiumarola e tenete da parte l'acqua di cottura che poi servirà per cuocere la pasta.
Nel frattempo scaldate l'olio in una padella e fatevi rosolare lo spicchio d'aglio, la pancetta e il peperoncino. Appena l'aglio comincia a dorarsi spegnete subito il fuoco.

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Riportate l'acqua ad ebollizione e cuocete le orecchiette al dente. Scolatele bene, saltatele in padella con la verdura e l'olio preparati prima. Se necessario, aggiungete altro olio extra vergine di oliva, quindi spolverizzate con pepe macinato  e servite subito.
Se vi piace il formaggio, arricchite il piatto con una spolverata di ricotta dura o di  pecorino grattugiato.
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Io ho accompagnato con un vino rosso Primitivo di Manduria.
C@nnelle 

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